カテゴリ:日本料理レッスン( 29 )

d0176381_132614.jpg

今月のお料理は…
・鯵の姿造り…中骨を美しく残すのは難しいです。竹串でピチピチと跳ねている姿に。        
・鯵の南蛮漬け…南蛮酢と脂が調和してとても美味しかったです。
・旬野菜の豆乳雑炊…野菜もたっぷり頂けるのでかなり満足感があります。

キッチンスタジオK・神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-10-16 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_2262291.jpg

今月のレッスンは…
・秋刀魚の八幡巻き
・茄子素麺
・親子丼

牛蒡の塩味と秋刀魚の脂がマッチして食欲がわきます。
茄子を素麺に見立てて調理するとは…どなたが考えてくれたのでしょう!?
出来立てしか味わえないとは贅沢なお料理です。
親子丼に至っては『今までの我が家の親子丼はいったい…』というくらい、目からうろこの工程でした。

神田先生、秋刀魚は前回の鯵とは違った下し方でしたが、我が家の今月の夕飯にたくさん登場しました。

7月のレッスンはこちらです。
8月のレッスンはこちらです。
by muguet0328 | 2015-09-23 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_15322.jpg

今月のレッスンは
・鯵のゴマだれ和え
・長芋の濃厚すり流し

このゴマだれはさっぱりとしていて、いろいろなものに応用できそうです。
すり流しは御飯にかけて美味しく頂きました。
暑くて食欲のない時も役立ちそうです。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-08-27 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_233221100.jpg

今月のレッスンは…
・鯵のなめろう
・茄子の和風ポタージュ
・ヘルシージャージャー麺

脂ののった鯵と味噌が調和して、とても美味しかったです。
『なめろう』の由来に納得しました。
初めて頂いた茄子のポタージュ…いりこ出汁が効いていました。
トッピングにした茄子の皮、色彩的にもポタージュにマッチしていましたね。

神田先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2015-07-10 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_0242378.jpg

6月のレッスンは…
・伊佐木の有馬焼
・豆腐焼売
・新ごぼうと新生姜の初夏飯

伊佐木は脂がのっていて、実山椒がほんのり香りとても美味しかったです。
鱗、ヒレと戦った甲斐がありました。

新ごぼうはダイナミックに切ってたくさん頂きました。
炊き込みご飯大好き♥

和食研究家・米国NTI認定栄養コンサルタント 神田麻帆先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2015-06-17 00:00 | 日本料理レッスン

今月の日本料理レッスンは、
・初夏野菜と魚介のゼリー寄せ
・変わり鰹のたたき
d0176381_16271359.jpg

まず、出汁の味比べから。
神田先生が、京都信長茶寮でも使用している『京の柳水』と浄水を使い、昆布・鰹節の重量、温度など厳密に同条件にして引いて下さったものを『利き出汁』

京の柳水を使った出汁はまろやかでなんとも優しい味でした。
浄水のほうは鰹節が昆布に勝ちすぎているように感じました。
こうして比べてみると水の力を感じずにはいられませんでした。

d0176381_16305614.jpg

アガーを使うとこんなに透明感のある寄せものを作ることができるのですね。
鰹が美味しくてこの量をしっかりいただきました。
鰹に対する認識がすっかり変わった『変わりたたき』でした。
魚屋さんでの鰹の買い方も教えて頂きました。

神田先生のブログHPをぜひご覧ください。
by muguet0328 | 2015-05-24 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_1834132.jpg

日本料理レッスンは、
・豆腐の和風キッシュ
・鯛茶
・木の芽和え

キッシュは時々作りますが、豆腐を使ってこんなに旨味があるとは…海苔と胡麻もたっぷりでとても美味しかったです。豆乳を使っても美味しいそうです。

鯛茶好きの娘がいいな~とリクエストしております。

そして今月の木の芽和えは、お初のたけのこでした。
青寄せの作り方を丁寧に教えて頂きました。とてもきれいな色が出ました。

寒い日が続いていますが、旬の食材をたくさん使って元気に過ごしたいです。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-04-09 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_22441838.jpg

3月の日本料理レッスンは、春らしい前菜の盛り込みでした。
・うどの西京味噌和え
・豆腐の土佐焼き
・タラの芽のしんびき粉揚げ
・蛍いか
・野蒜の塩ゆで
・桜めし
・出汁巻き

器も春らしく明るい色に。
細かい作業がたくさんあったけれど、お蔭様で可愛らしく盛り付けることができました。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-04-08 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_18523299.jpg

2月レッスンは…
・鯛の野菜あんかけ
・牡蠣の時雨煮
・切り干し大根とリンゴのサラダ
・蕗飯

寒い日にはあんかけがうれしい。
切り干し大根…いろいろな使い方ができますね。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-02-27 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_1629532.jpg

日本料理レッスンでした。
本日のお品書き…
・蓮根あんかけ
・干瓢の胡麻和え
・冬根菜の白味噌仕立て
・人参御飯

とても寒い日だったので、白味噌の優しいお味が沁みました。
それにしても、干瓢を使ったのは久しぶりでした。
もっと乾物を使わなくては…

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-01-22 00:00 | 日本料理レッスン