カテゴリ:日本料理レッスン( 29 )

12月の日本料理レッスン

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今月は…
*蛸の柔らか煮、里芋の白煮
*キャベツと仙台麩のサッと煮
*もずく雑炊

蛸を何とか柔らかく煮たいとリクエストしました。
これは感動の柔らかさでした (*^▽^*)
サッと煮は仙台麩の油気が良いアクセントになりとても美味しく頂きました。
仙台麩を買って帰りましたので、オニオングラタンスープにしてみようと思います。
雑炊は大好きでよく作りますが、あんかけタイプは作ったことがなかったのでトライしてみます。

神田先生、今月もほっとするお料理をありがとうございました。
神田麻帆先生のブログはこちらです→https://ameblo.jp/washoku-tokyo-japan/


by muguet0328 | 2017-12-07 00:00 | 日本料理レッスン

11月の日本料理レッスン

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今月のレッスンは
*海老しんじょ椀
*黒蜜を使った人参と玉葱の和え物
*鯛めし(土鍋で)

先日手に入れた器を持参し、リクエストさせて頂いた海老しんじょを盛り付けました。
先生の美しいお椀にも。器によって雰囲気が変わるものですね。

和え物は酸っぱいものが苦手な夫が美味しいと食べてくれました。(*^^)v

鯛めしは食べる人の事を考えるとこのかたちが良いと思いました。

今月も優しいお味のお料理を教えて頂き有難うございました。
神田麻帆先生のH.P.はこちらです→http://private-cooking.net/index.html


by muguet0328 | 2017-11-09 17:45 | 日本料理レッスン

10月の日本料理レッスン

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今月のレッスンは
*茄子と秋刀魚の白味噌あんかけ
*白和え
*3種の茸のお浸し
*栗ごはん

白味噌あんが茄子と秋刀魚をつないで優しい味になりました。
白和えは和え衣を丁寧に裏ごすとこんなに美味しくなるのですね。

秋らしいお料理を教えて頂き有難うございました。
神田麻帆先生のブログはこちらです。→https://ameblo.jp/washoku-tokyo-japan/



by muguet0328 | 2017-10-05 18:21 | 日本料理レッスン

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6月のレッスンは…
《初夏の前菜》
*ステーキ
*とうもろこしの天ぷら
*アボカドと湯葉旨出汁がけ
*枝豆の炒り煮
*じゃが芋と旬菜のシャッキリサラダ
*かますのあぶり寿司

器を替えるとまた違った印象に…
神田先生の盛り込み

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ひとつの器に盛り込むのは高低、色彩バランスなど考え
とても難しいですが
頂く立場になると、とてもわくわくするワンプレートです

今月も細かい行程を教えて頂き有難うございました
神田麻帆先生のブログはこちらです
→https://ameblo.jp/washoku-tokyo-japan/






by muguet0328 | 2017-06-15 21:58 | 日本料理レッスン

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5月のレッスンは…
*サザエのつぼ焼き
*サザエの刺身
*初鰹とアボカドの味噌和え
*ずいきと油揚げの煮物
*南瓜とエリンギの胡麻山椒和え

サザエの貝開けは初めての経験で面白かったです。
新若芽も美しくとても美味しかったです。

アボカド命(*^▽^*)の私にとって、新しいバリエーションが増えて嬉しいです。

今日も初夏らしいお料理を教えて頂き有難うございました。
神田麻帆先生のH.P.はこちらです→
http://private-cooking.net/index.html


by muguet0328 | 2017-05-11 19:13 | 日本料理レッスン

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1月のレッスンは…
*たらの芽と海老の天ぷら
*鯵の酢の物
*牡蠣ごはん
のし、止め粉、天衣、散らし…など天ぷらの極意をたっぷりと教えて頂きました。
土鍋で炊いた牡蠣ごはん、とても美味しかったです(*^。^*)

神田麻帆先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2017-01-25 00:00 | 日本料理レッスン

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2月のお料理は…

・さんが…鯵を三枚おろしにするところから。なめろうを応用したお料理。ワインにも合いました(*^。^*)

・新じゃがの若芽あん…旬の若芽の色のきれいなこと!私の写真でその色を現せないのが残念。。。

・甘夏の酢の物…彩が豊かで白い器に映えました。

・ブロッコリーとパプリカのおかかチーズ…私の命、ブロッコリーとチーズ ((笑))

今月も春らしいお料理を教えて頂き有難うございました(*^_^*)

*キッチンスタジオK主宰、神田麻帆先生のH.P.はこちらです。
*先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2016-02-25 00:00 | 日本料理レッスン

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今月のお料理は…
・大根の信田巻…大好きな海老が入って優しいお味になりました。器の色味とリンクしてみました。
・南瓜の煮しめ…私の作っていたものは一体なんだったのか…煮しめの『しめ』の意味が分かりました。
・きのこ飯…きのこはいろいろな種類を入れると美味しくなるのですね。

神田麻帆先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2016-01-29 00:00 | 日本料理レッスン

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今年最後のレッスンは…
・鯵の棒寿司…脂が乗った立派な鯵でした。
・治部煮…カキでも美味しいそうです。
・鰯のつみれ汁…生姜たっぷりで温まります。

神田麻帆先生主宰、キッチンスタジオKのH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-12-16 00:00 | 日本料理レッスン

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今月は…
・豚の角煮…家で温め直しても柔らかい!(喜)
・鯖の味噌煮…夫の好物なので、このレシピで作ってみます。いろいろな割合で味噌を変えてみても。
・沢煮椀…野菜をなるべく細く薄く切って優しい味に仕上がりました。
寒い季節に向けてホッとするお料理でした。
神田先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2015-11-18 00:00 | 日本料理レッスン