日本料理レッスン*神無月の前菜
2014年 10月 23日日本料理レッスンは『神無月の前菜』盛り込みでした。
・合鴨のロースト
・秋刀魚の有馬煮
・無花果の胡麻クリーム
・吹き寄せ
ユリ根団子の湯葉揚げ ヒラタケのぶぶあられ揚げ
薩摩芋イチョウ 紅葉麩の素揚げ
・四方竹と木耳のみぞれ和え
・浅漬け小メロン
私は美しい葉の大皿を選びました。
この盛り付けは簡単なようで難しいです。
大皿と小さい器のバランスを考えたり、料理の色合い・大きさ・高さも大事です。
そして何よりも大切なのは、美しさ。盛り付け箸を握ったら、迷いなく盛り込んでいかなくてはなりません。
日本料理、とても奥が深く楽しいです。
神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328
| 2014-10-23 00:00
| 日本料理レッスン