カテゴリ:日本料理レッスン( 24 )

d0176381_13361120.jpg

本日は…

・桃のポタージュ
・ベジタブルスパイスカレー
・バターライス

レストランではショットグラスの様な小さいもので頂く『桃のスープ』
『もっとたくさん頂きたいのです!』とリクエストしました。
本日は豆乳仕立てでさっぱりと。美味しい♥

スパイスを調合して作った本格カレー。
暑い日々に気合の入りそうなお味でした。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2014-07-24 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_23592530.jpg

本日のお品書き…
・鰯の幽庵焼き
・豆腐と冬根菜のあんかけ
・小松菜の黄身酢

鰯を大名おろしにし、両褄折で串打ちに。食べやすい上にぐっとおもてなし感がアップします。
早速根菜たっぷりのあんかけを作ってごはんにかけてみました。
美味しい!生姜たっぷりで身体も温まります。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2014-02-21 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_22462094.jpg

今月の日本料理レッスンは…
『海老芋の白煮』 『牡蠣の酢味噌和え』 『飯蒸し』でした。
牡蠣の処理の仕方をじっくり教えて頂きました。
もち米を炊いて豚肉で巻き、蒸した『飯蒸し』はボリュームもあり、寒い日に温まりそう053.gif

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2014-01-31 00:00 | 日本料理レッスン

d0176381_11444373.jpg

先日の神田先生のレッスンで作りました。
『蕪蒸し』と『なます』
ちょうどこのレッスンの前日、『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、私が日本料理を一からきちんと習いたいと思ったのは、もっともっと単純な理由からです。

夫が『最近は和食の方が落ち着くな。いろんな種類の美味しいものを少しずつ食べたいよ。』
等としきりに言うようになったから。(注:お腹の出具合から想像するに、いろいろな国の美味しいものを食している様子)
この下線部、困るな~と思うのはわたしだけ?(笑)

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2013-12-22 00:00 | 日本料理レッスン