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テーブルスタイリング フラワーアレンジメント Atelier Muguet     アトリエ・ミュゲ

カテゴリ:日本料理レッスン( 24 )

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1月のレッスンは…
*たらの芽と海老の天ぷら
*鯵の酢の物
*牡蠣ごはん
のし、止め粉、天衣、散らし…など天ぷらの極意をたっぷりと教えて頂きました。
土鍋で炊いた牡蠣ごはん、とても美味しかったです(*^。^*)

神田麻帆先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2017-01-25 00:00 | 日本料理レッスン

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2月のお料理は…

・さんが…鯵を三枚おろしにするところから。なめろうを応用したお料理。ワインにも合いました(*^。^*)

・新じゃがの若芽あん…旬の若芽の色のきれいなこと!私の写真でその色を現せないのが残念。。。

・甘夏の酢の物…彩が豊かで白い器に映えました。

・ブロッコリーとパプリカのおかかチーズ…私の命、ブロッコリーとチーズ ((笑))

今月も春らしいお料理を教えて頂き有難うございました(*^_^*)

*キッチンスタジオK主宰、神田麻帆先生のH.P.はこちらです。
*先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2016-02-25 00:00 | 日本料理レッスン

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今月のお料理は…
・大根の信田巻…大好きな海老が入って優しいお味になりました。器の色味とリンクしてみました。
・南瓜の煮しめ…私の作っていたものは一体なんだったのか…煮しめの『しめ』の意味が分かりました。
・きのこ飯…きのこはいろいろな種類を入れると美味しくなるのですね。

神田麻帆先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2016-01-29 00:00 | 日本料理レッスン

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今年最後のレッスンは…
・鯵の棒寿司…脂が乗った立派な鯵でした。
・治部煮…カキでも美味しいそうです。
・鰯のつみれ汁…生姜たっぷりで温まります。

神田麻帆先生主宰、キッチンスタジオKのH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-12-16 00:00 | 日本料理レッスン

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今月は…
・豚の角煮…家で温め直しても柔らかい!(喜)
・鯖の味噌煮…夫の好物なので、このレシピで作ってみます。いろいろな割合で味噌を変えてみても。
・沢煮椀…野菜をなるべく細く薄く切って優しい味に仕上がりました。
寒い季節に向けてホッとするお料理でした。
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by muguet0328 | 2015-11-18 00:00 | 日本料理レッスン

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今月のお料理は…
・鯵の姿造り…中骨を美しく残すのは難しいです。竹串でピチピチと跳ねている姿に。        
・鯵の南蛮漬け…南蛮酢と脂が調和してとても美味しかったです。
・旬野菜の豆乳雑炊…野菜もたっぷり頂けるのでかなり満足感があります。

キッチンスタジオK・神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-10-16 00:00 | 日本料理レッスン

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今月のレッスンは…
・秋刀魚の八幡巻き
・茄子素麺
・親子丼

牛蒡の塩味と秋刀魚の脂がマッチして食欲がわきます。
茄子を素麺に見立てて調理するとは…どなたが考えてくれたのでしょう!?
出来立てしか味わえないとは贅沢なお料理です。
親子丼に至っては『今までの我が家の親子丼はいったい…』というくらい、目からうろこの工程でした。

神田先生、秋刀魚は前回の鯵とは違った下し方でしたが、我が家の今月の夕飯にたくさん登場しました。

7月のレッスンはこちらです。
8月のレッスンはこちらです。
by muguet0328 | 2015-09-23 00:00 | 日本料理レッスン

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今月のレッスンは
・鯵のゴマだれ和え
・長芋の濃厚すり流し

このゴマだれはさっぱりとしていて、いろいろなものに応用できそうです。
すり流しは御飯にかけて美味しく頂きました。
暑くて食欲のない時も役立ちそうです。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2015-08-27 00:00 | 日本料理レッスン

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今月のレッスンは…
・鯵のなめろう
・茄子の和風ポタージュ
・ヘルシージャージャー麺

脂ののった鯵と味噌が調和して、とても美味しかったです。
『なめろう』の由来に納得しました。
初めて頂いた茄子のポタージュ…いりこ出汁が効いていました。
トッピングにした茄子の皮、色彩的にもポタージュにマッチしていましたね。

神田先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2015-07-10 00:00 | 日本料理レッスン

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6月のレッスンは…
・伊佐木の有馬焼
・豆腐焼売
・新ごぼうと新生姜の初夏飯

伊佐木は脂がのっていて、実山椒がほんのり香りとても美味しかったです。
鱗、ヒレと戦った甲斐がありました。

新ごぼうはダイナミックに切ってたくさん頂きました。
炊き込みご飯大好き♥

和食研究家・米国NTI認定栄養コンサルタント 神田麻帆先生のブログはこちらです。
by muguet0328 | 2015-06-17 00:00 | 日本料理レッスン