日本料理レッスン*神無月の前菜

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日本料理レッスンは『神無月の前菜』盛り込みでした。

・合鴨のロースト
・秋刀魚の有馬煮
・無花果の胡麻クリーム

・吹き寄せ
   ユリ根団子の湯葉揚げ  ヒラタケのぶぶあられ揚げ
   薩摩芋イチョウ  紅葉麩の素揚げ

・四方竹と木耳のみぞれ和え
・浅漬け小メロン

私は美しい葉の大皿を選びました。
この盛り付けは簡単なようで難しいです。
大皿と小さい器のバランスを考えたり、料理の色合い・大きさ・高さも大事です。

そして何よりも大切なのは、美しさ。盛り付け箸を握ったら、迷いなく盛り込んでいかなくてはなりません。
日本料理、とても奥が深く楽しいです。

神田先生のH.P.はこちらです。
by muguet0328 | 2014-10-23 00:00 | 日本料理レッスン